무비자 프로그램(Visa Waiver Program)

무비자 프로그램 (Visa Waiver Program)

 

1. 개요

여행이나 비지니스의 목적으로 미국에 입국하였다가 90일 안에 다시 본국으로 돌아갈 방문자가 사용하는 비자의 종류입니다. 따로 서면상의 비자신청서 없이 간단히 전자여권과 인터넷으로 신청이 가능합니다.

 

2. 주의사항

 1)  무비자라고 하더라도 3개월 간의 단기 유학의 목적으로 미국에 입국하는 것은 원칙적으로 허락되지 않습니다. 90일 이하의 체류 목적으로 단기간의 관광이나 사업을 목적으로 미국 입국시 비자면제 프로그램에 근거하여 무비자 입국이 가능하다는 것이지 그 외의 목적으로 입국하다가 입국 심사관이 입국 의도가 다르다고 판단할 경우 여전히 입국이 금지될 수 있고 반드시 해당하는 비자를 발급 받아 미국을 입국해야 합니다.

 2)  무비자로 입국하면 미국 내에서 다른 비자인 유학, 취업, 이민 등으로 체류 자격 변경이나 연장이 안 됩니다. 따라서 신분 변경의 목적이 있으면 반드시 한국 대사관에서 비자 신청시 신분변경 목적이 있음을 밝히고 비자를 발급 받아 미국으로 입국해야 신분변경이 가능합니다.

 3)  미국 입국시 90일 이하의 단기 체류 목적이 있음을 충분히 증명할 수 있는 기록을 가지고 입국해야 입국거부를 당하지 않습니다. (날짜확인 가능한 왕복 비행기표, 호텔예약서류, 한국 내 재학 또는 재직증명서류 등)